Pont-du-Casse s’attaque au gaspillage alimentaire

Des chiffres mondiaux et nationaux méritent réflexion : 1/3 de la production alimentaire mondiale est gaspillée. En France, 150Kg de nourriture par habitant et par an sont jetés aux ordures ménagères.

Au vu de ce constat alarmant et du contexte environnemental actuel, cette prochaine quinzaine de juin, l’Agglomération d’Agen et notre commune entament conjointement une campagne en faveur du tri et contre le gaspillage alimentaire dans les cantines de nos écoles. Du 12 au 23 juin, les agents et les enfants seront sensibilisés aux notions de tri sélectif. L’objectif est aussi d’évaluer et peser les déchets produits par la cantine et donc le gaspillage engendré. Cette action permettra de consigner de nombreux relevés. Par la suite, ce travail se poursuivra par une analyse et une réflexion sur l’élaboration de solutions et par la mise en place d’un tri optimisé. Une avancée pour lutter et limiter le gaspillage alimentaire dans ce secteur scolaire.