Les P’tits Locaux ouvrent le 30 avril
Situé à l’ancien local de la fleuriste, au cœur du centre commercial de Pont-du-Casse, le magasin Les P’tits Locaux, fruits et légumes de la ferme, ouvrira au public vendredi 30 avril, dès 9 h 30. Marc Boisson s’affaire à agencer les lieux pour recevoir la marchandise, celle de la ferme des Vergers de Sauvagnas ainsi que celle des producteurs partenaires.
La ferme des Vergers de Sauvagnas est une histoire de famille devenue entreprise familiale de fruits et légumes. Marc et Mickaël Boisson, les deux frères, ont pris le relais lorsque père et oncle ont pris la retraite. Et dans la continuité familiale, la ferme innove, se développe et se diversifie. À Sauvagnas, sont produits des cerises, fraises, pêches, nectarines, abricots, pommes, prune d’ente, tomates, poivrons, aubergines, pastèques et… sapins pour Noël. La vente à la ferme a remporté un beau succès à travers, notamment, des paniers vendus sur commande.
Pour proposer une offre plus étoffée à la clientèle, d’autres producteurs sont devenus partenaires. Actuellement, une trentaine de partenaires participent au développement de la vente directe.
L’idée a germé d’ouvrir un point de vente dans une commune voisine. La clientèle a été consultée pour savoir où elle préférerait que le projet voit le jour, c’est Pont-du-Casse qui a remporté les suffrages.
PAS QUE DES FRUITS ET LÉGUMES
Et c’est ainsi que Marc Boisson a investi le local du centre commercial, à côté de l’institut de beauté, pour y accueillir des produits de qualité, de saison, bien évidemment, et de l’épicerie… locale également. Quelques rares produits (champignons, huiles proviennent d’autres départements, mais Marc privilégie le local.
On y trouvera les produits des Vergers de Sauvagnas, mais aussi des œufs, de la confiture, des jus de fruits, des melons, des champignons de Paris, du fromage et des produits laitiers, de la bière, de la farine, de l’huile d’olives, de noix et noisettes, de la viande et des pruneaux. Ceci tout en maintenant la vente de paniers à travers la plate-forme CoopCircuit. Les commandes sont prises jusqu’au mercredi pour être prêtes le vendredi ou samedi.
« Une fois par mois, un producteur partenaire sera invité à faire déguster ses produits et échanger avec la clientèle sur son métier. C’est important de pouvoir répondre aux questions des gens, de leur expliquer comment nous travaillons. Le contact est nécessaire pour mettre en avant la qualité, le savoir-faire, c’est pourquoi nous n’avons pas choisi le principe du distributeur de fruits et légumes », précise Marc Boisson.
Boisson, ce nom dira sûrement quelque chose aux Agenais, la Confiserie Boisson, tenue par un oncle. « Mon oncle m’a formé à la transformation des prunes. Quand il a cessé l’activité, nous avons gardé l’atelier de transformation. Aux P’tits Locaux, je proposerai notamment des pruneaux secs et en vrac», poursuit le primeur désormais installé à Pont-du-Casse.
Ouverture du magasin :
Vendredi et samedi, de 9 h 30 à 12 h 30 et de 15 heures à 19 heures.
Mardi et mercredi, de 10 heures à 12 h 30 et de 15 heures à 19 heures.
Page Facebook : Les p’tits locaux.
Tél. 06 73 24 51 47 ; courriel : lespetitslocaux@gmail.com